登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔法大陆·法鲁西翁

不会再更漫画了,大家再见。

 
 
 

日志

 
 

机动战士高达OO G-ROOMS第03回『沙漠的最前线,休息的片刻』  

2010-03-19 10:06:43|  分类: OO G-ROOMS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

G-ROOMS第03回:沙漠的最前线,休息的片刻 - 雷欧纳德 - 魔法大陆-法鲁西翁

以写实的手法描绘细节,具有战场照片风格的插画

 

水岛:第三回,我来访谈下,这位大力地支持着“G-ROOMS”作品推出的福地仁先生。不仅担当了影片里的机设,还构建了“高达00”这个作品的世界中重要的要素。这次,福地先生把以自己做的机体设定为中心,将影片中营造的气氛沉浸到了插画里。福地先生,这次插画的看点在是机设的机体和影片中的样子不同之处吧。

 

福地:这次的制作让我有机会画出自己想画的东西。本次作品是以活动在沙漠里的反政府势力Katharon的成员为描写重点。其中的重点机体是,HOBBY JAPAN里连载的“00V”里出现的机体变种,陆战用Flag的轻装型。

Katharon这个组织的成员里,在第一季中归属于各国的正规军,但到了第二季,由于独立治安维持部队的A-Laws的反叛,出现了很多带着装备离开的人。乘坐Flag的人,也是这么个设定背景。

 

水岛:肩部有个标志么?

 

福地:那是个婴儿车里伸出一把手枪的标志。就是说,因为乘坐的是澳大利亚人,从袋鼠的口袋想象而来,意思是“不要大意,我会射杀你”。

 

水岛:原来如此。当然,涂装也有其含义吧。

 

福地:全身用了Katharon招牌色蓝色,只有左手用了原来素材的颜色。这也是有其里有的。这个世界,实际上涂装也用的是微型装置,通过使用状况的判断,来变更颜色,但是只有左腕的程序有问题。这些设定在电视系列里没有描写。

 

水岛:是这样的啊……还真不了解了()。涂装还有这样一个说话。

 

福地:电影中虽然Gundam侧使用了将周围的风景映在机体上的光学迷彩,那映出的虽然是即时的影像,但实际并没有那么高度的技术,充其量只是映出了配合该地域的迷彩图样罢了。只不过,插画里要是画了沙漠用的迷彩就看不出是Katharon的机体了,所以插画上变成了Katharon配色()

 

水岛:迷彩在动画里很难表现啊。影片里不根据阵营的颜色来区分的话,观众很难看明白。这是虚构的剧,所以没办法。另外,我注意到,背景里描绘的其他机体……

 

福地:在后面,Agrissa着地,机舱里开出吉普、本来Agrissa这个机体就是气垫运输艇。电影里会出现有脚的型号,印象很令人深刻,插画里则是原本的样子。电影里看不到的,各种使用方法,会在插画里体现。另外,再里面的是对空铁人。在塔克拉玛干沙漠的场景里副导演角田(一树)君希望能出现这个机体,但是没有出来,所以我把它画到了插画上()

 

水岛:有一部分的fans提出“想看到Katharon更多的活跃表现”的意见,这样的场景真不错。

 

福地:我也想更多表现Katharon,所以才这么画的(笑)。在可能的范围内,在Katharon出现的几回里,把全部装备展现出来。作为模型的一种乐趣,把UnionAEU,人革连这三个阵营的机体混编,比如Union的机体拿着人革连的武器……等场景也是可能出现的。

 

水岛:Katharon类似这样的有趣的地方还有很多吧,故事里没有怎么提到,有点可惜。

 

福地:把在剧里没有实现的想法扩展出来, 这就是在插画里描绘三个阵营机体的原因。这就是从联想的Katharon的视点的OVA……

 

水岛:这是模型爱好者的福音啊。

 

从阵营的印象的差别所诞生出来的,“00”世界的量产机

 

水岛:这次的主要机体是Flag,回顾这个机体诞生的情况,最初,我对机设做要求的阶段,还没有“可以变成飞行形态的MS”这个设想吧。

 

福地:最初没有。但是最初“美军配备的MS”这一个要求,所以当时冒出来飞行的印象。

 

水岛:人革连和Union分裂的时候,我记得有“用战车和飞机这两种印象区分”的意见……

 

福地:但是,那时候飞机的意思还没有明确吧,作用分担的意见吧。企划书的阶段里,画的是Flag在航空母舰的甲板上站着。当初是从从运输机里空间下来的有翼MS出击,然后飞机的这方向考虑的。这一说法,在万代明确提出的时候确定了下来。

 

水岛:万代的随口说了句“和Vakriy不同的变形结构”吧。交流过程去,关于“变形”这条建议确实是接受了,但是不记得是什么时候定下来的。

虽说如此,剧中完全没有用飞行形态作战的场景额。

 

福地:Flag=飞行的印象,就这么形成了吧,看来设定成功了。确实空战的描写很少,但是有吃“飞行”这一套的客人。正因为这个印象深入人心,所以这次反过来,加强下Flag的陆战感觉。

 

水岛:从“Union的机体本身和人革连的相比装甲较薄,但是单机的性能高”这个印象引出,“苗条的机体”这一个主意,最后确定了下来。所以,我本人对Flag这类机体的陆战的印象,没有什么把握。抱着“没有没有,绝对有Flag的陆战”这一观点的福地先生的想法,通过插画来表现出来,可以说是拓展了该系列的世界观吧。

 

福地:黑田在企划书的阶段说过“因为是未来的人形兵器,应该能用在全领域”,虽然有各自擅长的战斗领域,但是基本上想让观众知道ms=多用途。

 

工作人员间的传接球,派生出来的高评价的机体场景

 

福地:这次访谈里,我想谈谈那些画出令人印象深刻的动画场景的人。想和导演一起表示下:没有他们的支持,不会有作品中机体的活跃表现。

 

……

 

现场的工作人员提出的“扩展世界观”的要点

 

福地:上回,柳濑回顾了过去我和万代出的“模型情报”这本册子连载的企划。对我来说,在这次的“G-ROOMS”里,我又做了类似于20年前的事。

 

水岛:和海老川君,柳濑君描绘的那两回不同,这次更加有战场照片的感觉。

 

福地:的确是这种感觉。这次企划的本身,就是按根据过去出版的宇宙世纪战争影集“M.S.ERA”(MEDIAWORKS刊)的形式,模仿制作出来的,这次的,已经有点接近于模型布景的感觉。

 

水岛:从福地先生嘴里听到“也考虑过这种企划,但是怎么也实现不了”这句话联想,但是福地先生当时也想做战场照片吧。但是以前也听福地先生说过想做“G-ROOMS“这类的企划,前面两个人的陆战场面,暂且拿来用了吧。

 

福地:确实,上一回,柳濑君说过:“剩下来了“这样有深意的话。而且,两人都选择了这个深刻的回忆。

 

水岛:这个企划本身,在用户在进行想象以前,先把现场的人搞定,乐趣是非常重要的。

 

福地:最近的客人,比起过去的fans,只看本编的官方影像范围内的作品的人增多了,但是希望引导他们稍微拓展一下视野。

 

水岛:就是因为认为这想法很有趣了呢。因为不想让Fan们扩展了想象后结果却是纠结于这是不是官方,所以我们才尽可能地拿出一切我们能拿得出的东西来。接下来还有剧场版,《00》的世界也不会就此完结。还有没有描写的故事和世界,因为活在那个世界里的人们还在啊。

 

水岛:下一回是鹫尾(直广)君的访谈,介绍点什么好?

 

福地:当然是要品味鹫尾君描绘的,独特的人物外形,非常令人期待。

 

水岛:确实,鹫尾君独特的线条的使用,浸透到了怎么样的场景里,非常令人期待。但是,希望不要过多渲染角色,渲染多点硬派的MS()

 

 

文/石井  

摄影/ドクトルF

  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018